Le porc Breydel est une race à part ! Et c’est à prendre au sens littéral. En tant qu’entreprise, Breydel met tout en œuvre pour garantir au client une viande de porc durable. Le bien-être de l’animal est un maillon important dans ce processus. Et puisqu’on nous pose beaucoup de questions à ce sujet, nous allons mettre les points sur les i !
Un porc Breydel suit un régime alimentaire strict composé d’une alimentation saine 100% végétale. En misant au maximum sur les restes provenant de l’alimentation humaine, par exemple l’avocat comme source naturelle de bonnes graisses, nous luttons contre le gaspillage alimentaire. Nous limitons ainsi l’empreinte écologique. Grâce à la diversification de notre nourriture, nous pouvons par ailleurs limiter l’utilisation de médicaments et garantir une viande naturelle. De plus, chez Breydel, nous laissons à nos porcs le temps de grandir en toute quiétude.
Le porc Breydel grandit dans des élevages porcins appartenant à des fermiers flamands que nous sélectionnons sur la base de plusieurs critères spécifiques. Par ailleurs, nous travaillons uniquement avec des partenaires locaux, ce qui réduit la durée du transport des porcs. C’est une bonne chose pour l’environnement, les embouteillages, sans oublier le goût. Chaque porc est élevé dans le respect de l’animal et de l’environnement. Et il n’y a pas que les porcs qui en profitent, vous aussi en tant que consommateur. Grâce à la garantie de traçabilité, nous veillons à une chaîne alimentaire sûre et une viande saine.
Nos porcs sont chouchoutés. Peu de gens le savent, mais le porc est un animal intelligent et curieux. C’est pour cette raison qu’ils s’ennuient très vite. Nous leur assurons un environnement débarrassé de tout stress en leur faisant écouter de la musique dans la porcherie. De plus, nous les divertissons en mettant à leur disposition dans les porcheries des petits jeux adaptés. Le porc mène une vie paisible grâce à l’espace supplémentaire dont il dispose et la lumière naturelle.
Nous ne garantissons pas seulement une vie de meilleure qualité à nos porcs, mais nous veillons aussi au bien-être de l’éleveur. Nous œuvrons par exemple en faveur d’un meilleur revenu pour nos fermiers et nous créons des emplois supplémentaires en Belgique. Grâce à une collaboration exclusive, les éleveurs de porcs ont un revenu garanti et nous soutenons l’économie locale. De cette manière, nous formons une seule équipe et fournissons une viande belge de qualité préparée de manière artisanale. Cette attention et cet amour pour notre produit se traduisent dans le goût de nos jambons !