Moules gratinées au poireau et lard Breydel
Type de plat
Entrée
Saison
Eté
Calories
458.00 kcal/personne
Ingrédients
1,5 kg de moules
1 poireau
100 g de lard Breydel (coupée en fines lanières)
50 g de fromage affiné
1 dl de vin blanc sec
1 bouquet garni (cerfeuil, carotte, poireau et oignon)
25 g de beurre manié (mélange de beurre et de farine en proportion égale)
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
Poivre, sel
Préparation
Lavez les moules. Mettez-les dans une grande casserole avec le bouquet garni et le vin blanc.
Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent tout à fait. Séparez les moules de leurs coquilles et filtrez l’eau de cuisson.
Servez-vous de l’eau de cuisson pour allonger le beurre manié de façon à obtenir une sauce bien lisse et liée. Rajoutez le cerfeuil, poivrez et salez selon votre goût.
Disposez au fond d’un plat allant au four des moitiés de coquilles de moules. Mettez dans chaque coquille une moule et recouvrez le tout de sauce. Emincez le poireau.
Répartissez-le avec les lanières de lard Breydel sur les moules. Terminez en recouvrant de fromage râpé.
Mettez le plat sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Servez avec une tranche de citron et une branche de persil.
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